Auditorium du Sanctuaire de Notre-Dame du Laus

Saint-Etienne-le-Laus (05), France

Programme : Auditorium de 300 places (dans le cadre de l'aménagement du Sanctuaire de Notre-Dame-du-Laus)
Surfaces : 1 520 m² SP
Coût : 6,2 M€
Calendrier : concours 2012 (lauréat), études en cours
MO : Diocèse de Gap et d'Embrun
Avec : Coloco (paysagiste), MI2S (économie), AAB (acousticien), Tribu (HQE), Inex (BET Fluides)
Le volume extérieur du bâtiment reprend les grandes caractéristiques des bâtiments existants : simplicité du volume, compacité, robustesse répondant aux contraintes climatiques du lieu. Cette enveloppe, constituée de charpente, ossature et vêture bois fait référence à  celle d'une immense grange, tandis que les percements, transparences et lumières laissent imaginer un aménagement intérieur qui n'a rien à  voir avec la frugalité de la peau extérieure. La toiture étant vue comme cinquième façade depuis le café et sa terrasse, reçoit une vêture bois identique à  celle des façades. C'est sur ce contraste entre l'enveloppe et l'architecture intérieure que se base le parti architectural global de l'auditorium.