Centre Technique National de Rugby

Linas/ Marcoussis (91), France

Programme : Centre d'accueil, de préparation physique et tactique, de formation des Equipes de France et de ses stagiaires, de détente et de promotion
Surfaces : 18 110 m² SHON
Coût : 29 M€
Calendrier : Concours: mai 2000, début études: juillet 2000, chantier: février 2001 - fin 2002
MO : Fédération Française de Rugby
La qualité du site du parc de Bellejame a primé lors de l'orientation du projet d'aménagement et de construction : la plaine au Nord, ses pentes légèrement inclinées face au Sud, le creux du vallon totalement boisé d'arbres pour certains de grande valeur, l'allée des tilleuls traçant la perspective sur la tour de Montlhéry, les ruines d'un petit château, son pigeonnier et l'étang alimenté par la Salmouille sont autant d'éléments structurant le paysage. C'est pourquoi il a fallu à  tout prix préserver les lieux, mettre en valeur la végétation existante et s'inscrire du mieux possible dans la géographie du site. L'idée principale du projet a consisté essentiellement à  retrouver l'ambiance d'une "demeure" : lieu de séjour calme et protégé dans son environnement paysagé, d'architecture contemporaine mais de facture classique (réutilisant la pierre), ouverte sur les boisements. Les terrains de sport (4 terrains de rugby), sont implantés dans la plaine. Ils nécessitent des travaux de terrassement importants, et, afin de limiter leur impact sur le paysage, il a été décidé d'orienter deux de ces terrains Est-Ouest, alors que leur orientation préférentielle est Nord-Sud. La résidence est la demeure principale, située à  l'emplacement de l'ancien château, alors que les autres ensembles fonctionnels du Centre Technique sont répartis en plusieurs bâtiments, au Nord du bois, créant un ensemble d'unités de construction à  l'échelle du site, de petite taille, reliées entre elles, formant un ensemble appelé "Le petit train".