Résidence étudiante de 150 chambres

Guyancourt (78), France

Programme : Résidence étudiante de 150 chambres
Surfaces : 4 000 m² SHON
Coût : 5,9 M€
Calendrier : Concours 2011
MO : Valophis Sarepa
Avec : Inex (BET Fluides), C&E (BET Structure), AEI (économie)
L'ensemble de l'opération se veut exemplaire en terme de développement durable pour un quartier en plein renouvellement. Conçues pour les étudiants du pôle universitaire de Saint-Quentin-en-Yvelines, les 150 chambres, ainsi que les locaux communs (espace club, salle d'études, laverie, ...) sont organisés autour d'un patio central qui, grâce à  son bassin, crée un miroir d'eau lumineux. En effet, le patio est un élément essentiel de l'architecture du bâtiment. Il apportera éclairement naturel, vue apaisante et bruit blanc grâce au mouvement de l'eau de pluie filtrée. Le volume supérieur des chambres se veut rectiligne et plein. Il se pose sur un rez de chaussée traité de manière plus contrastée avec des volumes à  la géométrie libre, tantôt rectangulaire, tantôt sous forme de "cailloux", entre lesquels sont ménagées des transparences sur les espaces de déambulation et surtout sur le patio.