Hôtel de Police

Lille (59), France

Programme : Hôtel de police
Surfaces : N.C.
Coût : N.C.
Calendrier : concours 1994
MO : N.C.
Un socle massif végétalisé creusé de patios accueille tous les espaces nécessitant un contact direct avec la rue. Il supporte la partie administrative, formant un bâtiment en couronne à  jardin central. La démarche de projet est fondée en priorité sur la résolution des problèmes fonctionnels, c'est à  dire: le positionnement des différents services en relation les uns avec les autres, l'organisation de circuits différenciés, la recherche d'une sécurité maximale et d'un contrôle efficace des visiteurs. Cette démarche intègre en parallèle la géométrie et la typologie du site, assez complexe compte tenu de son étirement le long de la rue des Marquillies et de l'emplacement imposé du hall sur la rue du Faubourg des Postes. C'est donc sur la base d'un schéma fonctionnel totalement cohérent avec les objectifs du programme qu'a été élaboré le concept architectural qui se présente avant tout comme un système global (fonctionnel, architectural et technique). Il a été exclu de la démarche de conception tout aspect formel rigide qui pourrait devenir une contrainte pour son développement ultérieur.