Chalet privé

Megève (74), France

Programme : Résidence secondaire, logement gardien et parking
Surfaces : 1 200m²
Coût : 3,5 M€
Calendrier : études 1996-1998, chantier 1998-2000
MO : privé
Avec : Gilles Perraudin
Cette ancienne ferme dont le bâtiment principal regroupait l'habitation, les étables et la grange, est transformée en résidence secondaire avec un logement de gardien et un parking enterré. Afin de respecter les directives architecturales et d'urbanisme, le volume de la ferme existante est rigoureusement conservé et les nouveaux percements se conforment à  l'architecture traditionnelle de Haute Savoie. La grange est conservée dans son intégralité, et les volumes en bois de la cuisine, de la bibliothèque et de la cheminée sont conçus comme indépendants des parois extérieures. Les baies et volets coulissants reconstituent la façade d'origine. Au rez de chaussée et au sous-sol, les volumes des chambres et du jacuzzi semblent creusés dans le soubassement en pierre de la ferme.