Station de métro Parilly

Lyon (69), France

Programme : Station de métro ligne D
Surfaces : N.C.
Coût : 5,4 M€
Calendrier : Etudes 1982-1983, chantier 1985-1992
MO : SYTRAL
Avec : Gilles Perraudin
La station se situe dans un quartier de banlieue peu urbanisé, au carrefour de grandes voies de circulation. Sa construction a été l'occasion de constituer une ZAC prévoyant un immeuble de 10 000 m² édifié au dessus du projet et dont le hall principal lui servirait d'accès. Le croisement des deux géométries (trame orthogonale de l'immeuble et angle des voies par rapport à  cette trame) a conduit à  créer une structure d'arcs et voûtes croisées permettant de transférer les charges du bâtiment projeté au-dessus. Le dessin architectural de la station est alors indissociable des contraintes techniques de structure. Parois, colonnes et voûtes sont réalisées en béton brut de décoffrage selon une géométrie qui optimise les efforts à  transmettre depuis la dalle supérieure (rez-de-chaussée de l'immeuble) jusqu'au sous-sol.
Chacun des éléments (chapiteaux, arcs, voûtes) a été dessiné en fonction des techniques de réalisation (coffrage métallique, béton coulé en place, voûtes préfabriquées). L'architecture est ainsi parfaitement liée à  la matière selon sa destination "cryptique". C'est une architecture de sous-sol, creusée dans la masse où la lumière du jour doit pénétrer par les deux vides du hall central de l'immeuble. Elle exploite la plasticité du béton, conjuguée à  l'expression des efforts (colonnes latérales de reprise des arcs).