Complexe commercial

Athènes, Grèce

Programme : Centre commercial avec boutiques, salles de cinémas, parkings en sous-sol et bureaux
Surfaces : 45 000 m²
Coût : N.C.
Calendrier : études 2004
MO : Privé
Avec : DIARCHON architectes
Ce complexe commercial, situé le long de l'avenue conduisant au Pirée, regroupe plusieurs types de programme : un parking enterré de 600 places, des boutiques de surfaces variables, un magasin grande surface (4500 m²), cinq salles de cinéma et deux ensembles de bureaux. Le projet, loin de chercher à  donner une image unifiée, veut exprimer fortement la diversité des programmes en superposant et juxtaposant des architectures différentes spécifiques à  la fonctionnalité de chaque élément du programme. Le projet superpose ainsi quatre « mondes » : -Le socle incliné, creusé d'un accès principal à  la cour centrale sous forme d'une rampe piétonne, -Le rez-de-chaussée, formé des volumes vitrés des boutiques, -Le premier étage, constitué d'une boîte opaque bleue accueillant la grande surface, -Le jardin suspendu, toiture plantée de la boîte bleue, sur lequel s'organisent -autour d'une terrasse accessible- les cinq cinémas et un immeuble de bureaux . Les conditions climatiques d'Athènes permettent d'éviter les habituels atriums climatisés au profit d'une simple protection contre la pluie (une toiture vitrée supportée par des arbres métalliques) et d'une gestion soignée de la ventilation naturelle.
De nombreuses terrasses extérieures permettent d'installer des cafés, des restaurants et des lieux de promenade, à  l'abris d'auvents en toile. Protections solaires, auvents, terrasses et balcons permettront de minimiser les dépenses énergétiques. Le projet veut réconcilier la modernité du complexe commercial avec la culture, les habitudes de shopping, et le climat d'Athènes.