Bâtiment des Amphithéâtres - Université Marne-la-Vallée

Marne-la-Vallée (77), France

Programme : 5 amphithéâtres, restaurant universitaire, parkings
Surfaces : 9 800 m²
Coût : 7,32 M€
Calendrier : concours 1992, études 1993, chantier:1994-1997
MO : Ministère de l'Enseignement et de la Recherche, Université de Marne-la-Vallée
Avec : Gilles Perraudin
Amphithéâtres et restaurant universitaire: Le bâtiment superpose trois éléments de programme très différents : en sous-sol un parking et des stockages, au rez-de-chaussée des amphithéâtres et à  l'étage une salle de restaurant et les boutiques du food-court. Le socle sombre en béton, suivant rigoureusement l'alignement imposé par le plan masse de l'université, renferme les amphithéâtres. Ceux-ci paraissent creusés dans la masse grâce aux parois épaisses (jusqu'à  4 mètres) qui constituent les espaces techniques. Au-dessus, le restaurant clos par une façade vitrée autostable est couvert par une toiture épaisse entaillée d'une verrière colorée. Cette toiture est supportée par une multitude de fins poteaux articulés reliant les noeuds de la charpente métallique aux poteaux en béton du soubassement. Un cône de 22 mètres de haut où se déroulent 2 escaliers sculptés dans ses doubles parois traverse l'ensemble .